一般皮膚科・美容皮膚科。大阪市西区境川の「さくらこまち皮フ科クリニック」

個人情報保護方針について

個人情報保護方針について

さくらこまち皮フ科クリニック(以下「当クリニック」)では、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、医療関係資格に係る守秘義務と同様に適切な取扱い及び保護に努めてまいります。

個人情報保護方針

1.個人情報の利用目的について

患者様の個人情報を収集する場合、診療および患者様の健康の維持・増進を図るための医療を提供するために、利用いたします。その他の目的で個人情報を利用させていただく必要が生じた場合には、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。

2.個人情報の利用について

当クリニックでの患者様の情報の利用は以下の通りです。

  • ・診療等医療行為に必要な場合で、患者様の同意を得たもの
  • ・統計など個人が識別できないデータでの使用
  • ・法令等により請求された場合
3.個人情報の管理

患者様の個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩の予防に
努めます。

4.個人情報の開示・訂正・利用停止について

当クリニックでは、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、
「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがってすすめております。

5.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

個人情報の取り扱いについて

1.当クリニック内での情報利用

  • 1) 患者様に提供する医療サービス
  • 2) 医療保険事務
  • 3) 会計・経理
  • 4) 医療事故等の報告
  • 5) 当該患者様への医療サービスの向上
  • 6) 当クリニック内での教育臨床実習
  • 7) その他管理業務

2.院外への情報提供

  • 1) 他の医療機関等との連携
  • 2) 他の医療機関等からの紹介への回答
  • 3) 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 4) 検体検査業務等の業務委託
  • 5) ご家族等への病状説明
  • 6) 保険事務の委託
  • 7) 医療保険機関への業務
  • 8)その他、患者様への医療保険事務に関する利用

3.その他の利用

  • 1) 公的機関との連携
  • 2) 外部監査機関への情報提供

診療時間

診療時間

※毎月2日間、田中志保先生による特別診療を行っております。詳しくはお問い合わせください。

※担当者は都合により変更となる場合がございますので、予めお問い合わせくださいませ。

当クリニックが選ばれる理由

  1. 1885年創業の化粧品メーカー桃谷順天館による全面的なご協力
  2. 保険診療、自由診療を実施
  3. 男性3名、女性2名の医師診療体制
    ※勤務曜日は診察時間を参照
  4. プライベート重視の個室診療

さくらこまち皮フ科クリニック

診療科目

一般皮膚科

にきび、やけど、できもの、アレルギー疾患ほか

美容皮膚科

しみ、くすみ、にきび、脱毛症、ピアスほか

診療時間はこちら

住所

〒550-0024
大阪府大阪市西区境川1丁目1番31号
境川メディカルセンター3F

※車でご来院の方へ
駐車券を発行いたしますので受付でお申し出ください。

TEL

06-6583-1112

※美容診療ご予約の患者様へ

予約の変更、キャンセルは予約日の2日前の正午までにご連絡をお願いいたします。
※月曜、火曜の予約は金曜の正午までご連絡がない場合、キャンセル料が発生することがございます。
恐れ入りますが、予めご了承ください。

アクセスマップ

初診の方へ初診の方へ

健康保険証、医療証をご持参ください。月1回確認させていただきます。
※毎月最初のご来院の際は、必ずご持参ください。

現在、内服または外用している薬があれば、薬自体またはお薬手帳などをご持参ください。

他の医療機関でおこなった検査結果や紹介状をお持ちの場合はご持参ください。

院内処方製剤、その他販売のご紹介

クチコミで人気の通販コスメ

学割キャンペーン